RESEP MASAKAN SOTO

SOTO KUDUS

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
SOTO KUDUS

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.


AYAM BAKAR
BAHAN :
½ ekor daging ayam
2 siung bawang putih, diris halus
1 btr bawang merah, diiris halus
1 btng serai, dimemarkan
2 lmbr daun salam
1 gelas santan
4 btr kemiri
Garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Daging ayam dicuci bersih. Panggang hingga matang, lalu angkat.
2.Bawang merah, bawang putih dan kemiri ditumis hingg harum. Kemudian masukkan daun salam dan serai. Dan terakhir masukkan daging ayam yang telah dipanggang.
3.Tusuk ayam dengan tusukan sate, beri sedikit kecap manis dan panggang kembali hingga matang.



AYAM CABAI HIJAU
BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 12
1 lmbr daun kunyit, dipotong-potong
2 batang serai, memarkan
5 lmbr daun jeruk, dibuang tulangnya
500 ml santan kental
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula
1 sdt air asam jawa
2 sdm minyak sayur untuk menumis
BUMBU HALUS :
10 butir merica
2 cm jahe
2 cm lengkuas
10 butir cabe hijau
4 butir kemiri
2 cm kunyit
4 siung bawang putih
10 buah bawang merah
CARA MEMBUAT :
1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan daun jeruk sampai harum.
2.Masukkan potongan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
3.Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak hingga meresap.


AYAM CABE
BAHAN :
½ kg ayam, potong 6
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
100 ml air kaldu
Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
75 gr cabe merah, buang bijinya
2 buah tomat
Garam secukupnya


CARA MEMBUAT :
1.Lumuri daging ayam bersama air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit hingga meresap.
2.Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
3.Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam goreng dan tambahkan air kaldu, masak hingga bumbu meresap, angkat.

AYAM GORENG KREMES
BAHAN :
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt garam
BAHAN KREMES :
350 m; air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
CARA MEMBUAT :
1.Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan.
2.Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang, angkat. Tiriskan dan sisihkan kaldu ayam.
3.Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4.Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam, aduk rata.
5.Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecoklatan, angkat, tiriskan.



AYAM MASAK HABANG
BAHAN :
3 sdm minyak untuk menumis
6 buah bawang merah, iris tipis
1 ekor ayam buras, potong jadi 10 bagian
500 ml air
1 buah tomat, potong-potong
½ sdt garam
BUMBU HALUS :
10 buah cabe merah
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT :
1.Panaskan minya, tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus, masak hingga matang.
2.Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna, tuangi air. Masak terus hingga ayam empuk dan matang.
3.Masukkan tomat, masak hingga semua matang dan kuah tinggal sedikit.


AYAM MASAK MENTEGA
BAHAN :
500 gr dada ayam, potong dadu besar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
4 siung bawang putih, iris tipis
½ buah bawang bombay, cincang
3 sdm margarin
2 cm jahe, iris tipis
½ sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
4 batang daun bawang
50 ml kaldu ayam
CARA MEMBUAT :
1.Lumuri ayam dengan merica dan garam hingga rata, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
2.Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan ayam goreng dan semua bumbu yang lain, masak hingga air meresap, lalu angkat.

AYAM PANGGANG PECEL
BAHAN :
1 ekor ayam, belah 2
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
500 ml santan
BUMBU HALUS :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
4 butir kemiri
5 butir merica
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi
1 sdm garam
CARA MEMBUAT :
1.Lumuri ayam dengan garam dan mrica dalam 1 jam dalam lemari es. Panggang sampai kekuningan.
2.Masak bumbu halus bersama santan dalam panci sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai kuah mengental. Panggang ayam sampai harum.


AYAM PANGGANG SUWIR BUMBUKEMANGI
BAHAN :
2 potong ayam bagian dada
1 piring kecil kemangi
Minyak goreng
BUMBU DI HALUSKAN :
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 cm jahe
5 cm laos
2 buah tomat merah
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Bakar dada ayam dalam bara arang sampai matang dan warnany kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun kemangi, terakhir masukkan daging ayam.

0 Komentar di "RESEP MASAKAN SOTO"