BAHAN :
1000 gr singkong, parut halus
1 bungkus agar-agar
250 gr gula pasir
150 ml santan dari ½ butirkelapa
50 gr margarin, dicairkan
200 gr kelapa parut
1 bungkus vanili
½ sdt garam
Pewarna kuning secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Campur singkong, gula pasir, agar-agar, vanili, garam dan santan. Aduk rata.
2.Terakhir masukkan margarin cair dan pewarna kuning. Aduk rata.
3.Siapkan cetakan. Olesi margarin. Masukkan adonan kedalam cetakan, kemudian kukus selama 60 menit / hingga matang.
4.Setelah dingin, baru dapat dipotong-potong. Sajikan bersama kelapa parut.
ANGSLE KOMBINASI
BAHAN :
50 gr kacang hijau, cuci, rebus hingga lunak
2 sdm pacar cina, rebus hingga lunak
50 gr cincau, potong dadu
2 lmbr roti tawar tanpa kulit, potong dadu
3 buah nangka, potong dadu
2 sdm kelapa muda, serut
KUAH :
400 ml santan cair
2 helai daun pandan wangi
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT :
1.KUAH : Rebus santan cair, daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih. Tambahkan vanili bubuk, aduk rata lalu angkat dan sisihkan.
2.Susun kacang hijau, pacar cina, cincau, roti tawar, nangka dan kelapa muda dalam gelas saji. Tuangi dengan kuah santan.
APEM KUKUS MERAH DELIMA
BAHAN :
250 gr tepung beras
200 ml air kelapa
300 ml santan hangat
150 gr tape singkong, haluskan
2 sdt ragi instan
Pewarna makanan merah muda secukupnya
4 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1.Campur semua bahan, aduk dengan tangan selama 15 menit.
2.Diamkan adonan selama 1 ½ jam, tutup dengan lap basah. Jemur dibawah sinar matahari.
3.Olesi cetakan plastik dengan minyak, tuang adonan hingga penuh.
4.Panaskan panci pengukus, kukus apem hingga matang. Angkat.
APEM LEGIT SAUS COKLAT
SIRUP GULA :
200 gr gula pasir
200 ml air
1 lembar daun pandan wangi, potong-potong
BAHAN :
75 gr tepung terigu segitiga
200 gr tepung beras
1 sdt baking powder
½ sdt garam
1 sdt ragi instan
225 ml santan kental
SAUS :
200 gr coklat masak pekat / susu
225 ml santan kental
CARA MEMBUAT :
1.SIRUP GULA : Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat dan diamkan hingga agak hangat.
2.Letakkan tepung beras dalam kom adonan, lubangi tengahnya, tuang sirup gula hangat-hangat sdikit demi sedikit, uleni hingga sirup gula dingin. Masukkan santan, ragi, tepung terigu, baking powder dan garam, lalu aduk rata. Diamkan adonan selama 45 menit.
3.Tuang adonan kedalam cetakan apem / cetakan talam sesuai selera yang telah diolesi minyak sayur.
4.Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
5.SAUS : Tim semua bahan hingga coklat leleh, angkat. Tuang saus diatas apem.
APEM PANDAN PANGGANG
BAHAN :
130 gr tepung beras
15 gr tepung tapioka
½ sdm tepung hunkwe
1 sdm ragi instan
175 ml santan, rebus hingga matang
100 gr gula pasir
75 ml air kelapa
1 butir telur, kocok lepas
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Pasta pandan secukupnya
50 gr kismis, potong kecil
Margarin secukupnya untuk olesan
CARA MEMBUAT :
1.Campur tepung beras, tepung tapioka, tepung hunkwe, ragi instan, gula pasir, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
2.Tuang santan hangat kedalam campuran tepung, aduk hingga rata dan licin.
3.Tuangkan air kelapa, aduk rata. Masukkan telur kocok kedalam adonan, aduk hingga rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
4.Tutup adonan dengan lap basah, diamkan selama + 1 jam hingga adonan mengembang.
5.Panaskan cetakan apem, olesi dengan margarin hingga rata. Tuangkan satu sendok sayur adonan kedalamnya. Panggang dengan api kecil hingga ½ matang.
6.Taburi bagian atas apem dengan kismis, masak hingga matang. Angkat.
APEM SELONG BERENDA
BAHAN :
250 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung hunkwe
1 ½ sdm ragi instan
250 ml santan, rebus hingga matang
200 gr gula pasir
150 ml air kelapa
2 butir telur, kocok lepas
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
50 gr keju Cheddar, parut
75 gr meses
Margarin secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Campur tepung beras, tepung tapioka, tepung hunkwe, ragi instan, gula pasir, vanili dan garam. Aduk sampai rata.
2.Tuang santan hangat kedalamnya, aduk hingga rata dan adonan tidak menggumpal.
3.Tuang air kelapa, aduk rata. Masukkan telur kocok kedalam adonan, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan lap basah. Diamkan selama + 1 jam hingga adonan mengembang.
4.Panaskan wajan apem, olesi dengan margarin hingga rata. Tuangkan satu sendok sayur adonan kedalamnya.
5.Tekan bagian tengah adonan dengan sendok sayur agar berenda. Tambahkan ¼ sendok sayur adonan, tutup bagian atasnya. Masak hingga ½ matang.
6.Taburi bagian atas apem dengan keju parut, tambahkan ceri dan meses. Masak hingga matang. Angkat.
KUE PISANG
BAHAN-BAHAN
* 150 gram tepung beras
* 100 gram gula pasir
* 700cc santan dari 1 butir kelapa
* ½ sdt garam
* 1 lembar daun pandan
* 75 gram tepung hunkwee
* 2 buah pisang dipotong-potong
* Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
* Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.
*Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
* Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.
APEM SINGKONG
BAHAN :
800 gr singkong, parut lalu tiriskan
100 gr gula pasir
100 gr gula merah, disisir halus
100 ml air
½ sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 sdm ragi instant
½ butir kelapa muda, parut kasar
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan
3 lembar daun pisang dibuat mangkuk kecil.
CARA MEMBUAT :
1.Rebus gula pasir, gula merah, air dan garam, lalu saring dan dinginkan.
2.Aduk singkong, air gula, tepung terigu, ragi instant, lalu diamkan 1 jam hingga mengembang.
3.Tuangkan kedalam mangkok daun pisang, lalu kukus selama 20 menit. Kukus kelapa, daun pandan dan garam selama 10 menit.
4.Keluarkan apem dari mangkok daun, lalu sajikan dengan kelapa parut.
BAHAN DASAR BAKPAO
Tepung terigu
Ragi
Gula
Garam
Cairan ( air / susu)
Mentega putih
NB :Penambahan mentega dan garam sebaiknya dilakukan terakhir kali.
Adonan yang sudah elastis, ditutup dengan serbet lembab dan didiamkan selam 30 menit supaya mengembang.
Proses fermentasi ini hendaknya tidak melewati waktu yang berlebihan.
Setelah mengembang tinju-tinju adonan supaya udaranya keluar, kalau perlu ditekan sampai tipis betul.
Adonan yang sudah dikempiskan bisa langsung dipotong-potong / ditimbang.
Setelah itu bentuk adonan bulat-bulat hingga licin dan diamkan selama 10 menit baru adonan bakpao dapat diberi isi.
BAKPAO KACANG HIJAU
BAHAN :
KULIT :
250 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
50 gr gula pasir
150 ml air dingin
1 sdm mentega putih
¼ sdt pemutih kue
¼ sdt garam
ISI :
250 gr kacang hijau tanpa kulit
150 gr gula pasir
150 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan, uleni sambil tuangi air.
2. Diamkan selama 10 menit. Timbang adonan 30 gr, sisihkan.
3. ISI : Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat dan haluskan.
4. Panaskan minyak. Masukkan kacang hijau, aduk-aduk. Tambahkan gula dan sisa minyak sambil diaduk. Masak hingga kering, angkat. Bentuk bulat.
5. Tipiskan adonan, isi dengan kacang hijau, bentuk menyerupai kelopak bunga, lalu hias dengan ceri merah.
6. Alasi adonan Bakpao dengan kertas roti. Diamkan selama 10 menit. Panaskan panci pengukus.
7. Kukus bakpao selama 10 menit.
BALL PAO ISI AYAM
BAHAN :
400 gr tepung tapioka
1 sdm baking powder
80 gr gula pasir
1 sdt garam
90 gr mentega
2 butir telur
1 bungkus ragi instan
ISI :
100 gr daging ayam, dicincang
70 gr wortel, cincang kasar
30 gr daun seledri, cincang halus
30 gr bawang bombay , cincang kasar
1 sdm margarin
BUMBU HALUS :
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 buah bawang merah
½ sdm gula
CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan, aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
2. ISI : Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ayam, bawang bombay dan wortel hingga masak, sisihkan.
3. Pipihkan adonan, masukkan isi dan bulatkan.
4. Kukus dengan api panas selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
BIKA AMBON KARAMEL
KARAMEL :
500 gr gula pasir
450 ml air panas
BAHAN :
175 gr tepung terigu segitiga
200 ml susu kental manis coklat
150 gr margarin
8 butir telur
50 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
1 sdm soda kue
100 gr kenari, cincang kasar
CARA MEMBUAT :
1. KARAMEL : Letakkan gula pasir dalam wajan anti lengket, lalu masak diatas api sedang hingga berwarna kecoklatan (jangan sampai gosong). Tuangi dengan air panas, aduk dan diamkan hingga gula larut. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok susu kental dan margarin hingga lembut, lalu masukkan telur satu persatu, matikan mixer.
3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama tepung maizena, susu bubuk dan soda kue sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan karamel dan kenari kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang adonan kedalam loyang bika / loyang muffin yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
5. Panggang dalam oven suhu 1800C hingga matang selama 40 menit, angkat dan keluarkan dari loyang.
6. Sajikan.
BIKA AMBON KEJU
BAHAN A :
25 ml air kelapa
4 gr ragi instan
25 gr tepung terigu segitiga biru
BAHAN B :
125 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
¼ sdt garam
3 butir telur
2 butir kuning telur
70 gr tepung tapioka
¼ sdt vanili
25 gr keju cheddar, parut
25 gr keju cheddar dipotong untuk hiasan
CARA MEMBUAT :
1. BAHAN A : Campur semua bahan, sambil diaduk hingga larut dan diamkan selama 1 jam, sisihkan.
2. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam hingga mendidih, angkat, lalu saring dan dinginkan.
3. kocok semua telur dan gula hingga larut, lalu tambahkan tepung tapioka, vanili, keju parut, santan dingin dan adonan A, aduk hingga adonan tercampur rata. Diamkan selama 3 jam dan tutup dengan kain lembab, sisihkan.
4. Panaskan cetakan apem mini, tuang adonan, lalu tambahkan keju potong diatasnya. Panggang diatas kompor hingga matang, angkat.
BIKA PANDAN WANGI
BAHAN A :
75 ml air kelapa
8 gr ragi instan
50 gr tepung terigu segitiga biru / kereta kencana
BAHAN B :
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
½ sdt garam
6 butir telur
4 butir kuning telur
200 gr gula pasir
135 gr tepung tapioka
½ sdt vanili bubuk
PANDAN WANGI :
100 gr (1 ikat) daun suji / pandan betawi
½ sdt air kapur sirih
50 ml air
CARA MEMBUAT :
1. PANDAN WANGI : Tumbuk daun pandan hingga lembut, tuang air dan saring, lalu tambahkan air kapur sirih, diamkan.
2. BAHAN A : Campur semua bahan, sambil diaduk hingga larut dan diamkan selama 1 jam, sisihkan.
3. Rebus santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam hingga mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan.
4. Kocok semua telur dan gula hingga larut, lalu tambahkan tepung tapioka, vanili, air pandan, santan dingin dan adonan A. Aduk hingga adonan tercampur rata. Diamkan selama 5 jam dan tutup dengan kain lembab, sisihkan.
5. Panaskan cetakan apem mini, tuang adonan dan panggang diatas kompor hingga matang, angkat.
BIKANG AMBON BERSERAT
BAHAN :
50 gr tepung terigu
250 gr gula pasir
1 sdm ragi instan
50 ml air hangat
10 butir kuning telur
5 butir putih telur, kocok hingga putih
300 ml santan kental
75 gr tepung kanji
25 gr tepung hunkwe
2 sdt pasta pandan
Keju secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur ragi instan, air hangat dan terigu. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan tepung kanji dan tepung hunkwe kedalam ragi, aduk rata.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga kental.
4. Tambahkan santan, telur kocok, putuh telur, pasta pandan dan vanili dalam adonan terigu. Aduk rata. Biarkan adonan selama 6 jam.
5. Cetak adonan dalam cetakan kue lumpur yang telah diolesi margarin. Beri keju atasnya. Panggang hingga matang. Angkat. Sajikan.
BLACK CERRIE CAKE
BAHAN :
200 gr margarine
50 gr gula pasir
6 kuning telur
100 gr susu kental manis Indomilk
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
¼ sdt baking powder
1/8 sdt garam
6 putih telur
50 gr gula pasir
½ sdt cream of tar-tar
BAHAN ISI :
½ kaleng dark sweet cerri, diambil juga airnya
25 gr tepung maizena
BAHAN TOPPING :
150 gr mentega putih
50 gr margarine
½ kaleng susu kental manis Indomilk
50 gr dark cooking chocolate, di tim
CARA MEMBUAT CAKE :
1. Kocok margarine, gula, susu kental manis Indomilk coklat sampai rata. Tambahkan kuning telur, susu kental manis Indomilk coklat sambil di kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking sambil diayak.
3. Kocok putih telur, cream of tar-tar sampai setengah kaku. Masukkan gula pasir sambil dikocok hingga kaku. Sendokkan kedalam adonan. Aduk rata.
4. Tuangkan kedalam loyang bulat 20 cm yang diolesi margarine dan diatas kertas roti. Oven selama 45 menit dan suhu 1500 C.
5. Belah kue menjadi 2 bagian. Sisihkan.
CARA MEMBUAT VLA :
Rebus dark sweet cerri beserta kuahnya dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup.
CARA MEMBUAT TOPPING :
1. Kocok mentega putih dan margarine hingga lembut. Tambahkan susu kental manis Indomilk coklat dan dark cooking yang leleh. Kocok sampai lembut.
2. Olesi semua permukaan kue dengan bahan Topping, lalu sajikan.
BAHAN :
2 butir telur
300 cc putih telur
1 sdm Sponge / Ovalet (pelembut)
1 sdm Pralin (supaya kue tidak bersarang)
150 gr gula kasar
50 gr mentega
150 gr terigu
2 sdm mocca
1 sdm coklat bubuk
CARA MEMBUAT :
1. Telur, gula, sponge dan pralin kocok 10 menit. Masukkan terigu, coklat bubuk dan mocca, kocok lagi. taruh dalam loyang 24 cm x 7. Jika matang dinginkan, lapisi dengan mentega putih.
CARA MEMBUAT MENTEGA PUTIH :
100 gr mentega putih
50 gr mentega blue band Kocok jadi satu
1 sdm Essenc vanilli
10 sdm milk
BLACK FOREST KUKUS
BAHAN :
75 gr tepung terigu segitiga
3 butir telur
60 gr gula pasir
1 sdt emulsifier (SP / TBN)
50 gr coklat bubuk
¼ sdt baking powder
30 gr margarin, dilelehkan
1 sdm susu cair
BAHAN OLES :
100 gr butter cream
150 gr coklat masak pekat, serut
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang diloyang diameter 20 x 20 x 4 cm yang dialasi plastik. Kukus 15 menit dengan api sedang. Dinginkan.
4. Oles butter cream. Potong-potong, tabur coklat masak pekat serut.
BAHAN :
300 cc putih telur ( 8 – 9 butir )
10 gr cake emulsifier
200 gr gula halus
75 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
25 gr tepung maizena
100 gr mentega, lelehkan
75 gr kismis
HIASAN :
200 gr whipped cream
350 ml air es
½ sachet susu kental manis
5 butir choco ball
Darchocolate (bagi 2 bagian)
FILLING :
Selai blueberry
SIRUP GULA :
100 gr gula pasir
50 ml air
CARA MEMBUAT :
1. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan cake emulsifier, kocok rata. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai rata.
2. Masukkan campuran tepung sambil di kocok. Masukkan mentega cair dan kismis, aduk rata. Bagi ke dalam 3 loyang ukuran 18 cm. panggang dalam oven dengan suhu 1800C sampai matang. Keluarkan.
3. a. Lapisi tiap bagian cake dengan sirup gula, selai blueberry dan whipped cream.
b. Ratakan bagian atas dan sisi cake dengan spatula. Hias bagian sisi cake dengan scroper (alat untuk membuat bentuk goresan).
c. Semprotkan dengan whipped cream.
d. Beri choco ball dan gula-gula coklat di atas whipped cream.
BLUEBERRY
MOUSE CAKE
BAHAN VANILLA SPONGE :
120 gr tepung terigu
20 gr maizena
125 gr mentega cair
4 butir telur
8 kuning telur
150 gr gula pasir
CARA MEMBUAT VANILLA SPONGE :
1) Ayak bersama tepung terigu dan maizena, tempatkan dalam wadah terpisah. Sisihkan.
2) Kocok telur dan gula hingga mengembang dalam mixer berkecepatan tinggi.
3) Kemudian masukkan campuran tepung kedalam adonan telur, aduk kembali dengan mixer hingga tercampur rata.
4) Masukkan pula mentega yang telah dicairkan, aduk. Tuang adonan ke dalain loyang yang sudah disemir margarin berdiameter 20 cm – 24 cm. Masak dalam oven bersuhu sekitar 180°C selama 30 - 40 menit (hingga matang). Sisihkan.
BAHAN BLUEBERRY MOUSE CAKE :
1 buah vanilla sponge (yang sudah dibuat sebelumnya)
500 ml cream rossale suprime (krim dan produk olahan keju. Siap beli di supermarket)
250 gr gula pasir
175 ml putih telur
200 ml blueberry pure (bush blueberry yang sudah diblender hingga lembut)
10 lembar daun Galatine
CARA MEMBUAT BLUEBERRY MOUSE CAKE :
1) Kocok putih telur dengan gula hingga mengembang dalam mixer berkecepatan tinggi. Masukkan daun galatine yang sudah dicairkan (caranya mencairkan masak dengan air panas)
2) Tambahkan blueberry krim rossale suprime. Cainpur semua adonan diatas menjadi satu. Lalu sisihkan.
3) Potong sponge cake menjadi 3 lapisan, olesi permukaan dasar sponge yang pertama, kedua dan ketiga blueberry mouse.
4) Letakkan dalam lemari pendingin selama + 3 jam hingga beku. Keluarkan lalu hiasi dengan manisan atau bahan lainnya.
BOLU GULUNG PANDAN SEMBUNYI
BAHAN :
6 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir
½ sdm SP
40 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, dilelehkan
2 tetes pewarna hijau
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dengan suhu 1900C.
2. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
5. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
6. Tuang adonan hijau disalah satu sudut loyang 24 x 24 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tambahkan adonan putih di sebelahnya hingga loyang penuh. Oven 25 menit dengan suhu 1900C.
7. Oles sebagian dalam cake dengan butter cream, gulung lalu padatkan.
TIPS BOLU GULUNG :
1. Mengoven bolu gulung tidak boleh terlalu lama, supaya kue tidak keburu kering. Kalau kering kue akan retak saat digulung.
2. Potong bagian pinggir keempat sisi kue. Bagian sisi seringkali kering hingga saat digulung jadi patah.
BOLU KUKUS
BAHAN :
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
4 butir telur
350 ml air soda manis
1 sdt Ovalet
1 sdt vanili
1 sdm susu bubuk
Pewarna makanan secukupnya
CARA MEMBUAT ;
1. Campur semua bahan, kocok hingga putih dan mengembang.
2. Tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
3. Kukus dengan api besar hingga kue matang.
4. Sajikan.
BOLU KUKUS
BAHAN :
175 gr tepung terigu segitiga
5 butir telur
75 gr gula pasir
½ sdt garam
100 ml susu cair
½ sdt baking powder
2 tetes pewarna hijau tua
Meses
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama gula hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder dan garam. Aduk dengan sendok kayu. Tuangkan suisu dan pewarna hijau, aduk hingga rata.
3. Tuang adonan kedalam cetakan yang telah diolesi minyak, kukus hingga matang.
BOLU KUKUS PISANG
BAHAN :
2 butir telur
200 gr gula pasir
½ sdm emulsifier
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml minuman bersoda
250 gr pisang ambon, dihaluskan
Pewarna merah dan hijau secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai kaku. Masukkan pisang, ayakkan tepung dan baking powder. Aduk rata. Tuangkan minuman bersoda.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah. Satu bagian diberi pewarna hijau dan satu bagian dibiarkan putih.
3. Masukkan kedalam cetakan bolu kukus yang telah dilapisi kertas roti.
4. Kukus selama 15 menit. Angkat.
BOLU KUKUS WORTEL
BAHAN :
200 gr tepung terigu segitiga
5 butir kuning telur
2 butir putih telur
200 gr gula pasir
½ sdt cake emulsifier
75 ml santan kental
75 ml air perasan wortel parut
½ sdt Essen vanilla
Pewarna orange secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Kocok semua telur bersama gula dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, lalu tuang cairan wortel dan santan, aduk hingga rata.
3. Tambahkan Essen vanila dan pewarna orange secukupnya, aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang / cetakan yang telah dioles margarin, lalu kukus selama 30 menit hingga matang, Angkat. Sajikan.
BOLU LIDAH KUCING
KRIM CHOCO MOCCA
BAHAN :
5 kuning telur
3 putih telur
½ sdt esen vanila
50 gr + 50 gr gula pasir
50 gr tepung
50 gr maizena
½ sdt baking powder
Bubuk cocoa secukupnya untuk hiasan
250 ml krim kocok / whipping cream nabati
1 sdt pasta coklat
1 sdt pasta mocca
CARA MEMBUAT :
1. Kocok kuning telur dengan 50 gr gula dan esen vanila hingga padat dan mengembang.
2. Kocok putih telur dengan 50 gr gula pasir hingga kaku, campurkan maizena.
3. Campurkan putih telur dan tepung bergantian kedalam adonan kuning telur. Aduk rata.
4. Masukkan kedalam plastik segitiga (peping bag). Bentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panjang + 8 cm. Taburi dengan bubuk cocoa.
5. Panggang dalam oven suhu 2000 C selama 25 menit hingga matang. Matikan api dalam oven dan biarkan biskuit menjadi kering di oven yang masih panas tersebut. Dinginkan.
6. Kocok krim dengan pasta coklat dan mocca hingga kaku. Masukkan kedalam plastik segitiga, beri spuit bentuk bunga. Siapkan 18 bolu lidah kucing dan semprotkan secara zig-zag. Letakkan kedalam 18 sisa bolu lidah kucing dan hias menurut selera.
BOLU SURI
BAHAN :
200 gr tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
200 ml air
10 butir telur
5 kuning telur bebek
500 gr gula pasir
150 gr mentega, dilelehkan
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
2. Masukkan campuran telur, gula pasir dan mentega. Aduk rata. Saring.
3. Tuang kedalam loyang tulban diameter 22 cm yang diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu.
4. Oven 35 menit dengan suhu 1800C sampai matang.
BROWNIES
BAHAN :
200 gr margarin
75 gr air
400 gr gula pasir
550 gr Chocolate dark compound
5 butir telur
340 gr tepung terigu segitiga
2 ½ gr baking powder
10 gr Chocolate bubuk
BAHAN ISI / TOPPING :
100 gr Almond Kopping
75 gr coklat Chip
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan margarin, air dan gula hingga mendidih. Juga sebagian gula larut.
2. Cincang Chocolate dark compound hingga kecil potongannya. Masukkan kedalam mangkok mixer.
3. Taungkan campuran margarin, air dan gula kedalam coklat, kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga larut.
4. Masukkan telur kedalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata.
5. Ayak terigu, baking powder dan coklat bubuk. Masukkan kedalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Taburi permukaannya dengan almond keeping dan chocolate chips.
7. Bakar di oven pada suhu 1500C selama 50 menit. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
1 KOmentar di "resep kue"
wah kayaknya saya bakalan nyoba salah satunya tuh...
thk ya
Posting Komentar